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ジンジャーエール

自家製のジンジャーエールです。
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こんなに蒸し暑い毎日を乗り切るのに、水分補給は大事ですが、
私はもともと水分をあまり摂らない方で、つとめて飲むようにしています。
そんな時ジンジャーエールを飲みたくなることがあります。

世の中健康志向の昨今、身体にいいものがあれこれ日替りで紹介されています。
生姜がいいことも周知の事実ですが、薬味としての生姜以外にはなかなか口にすることがありません。

今マイブームの生姜シロップは本当に美味しいです。
ぜひぜひ、これおすすめです。作ってみてください。
いろいろなレシピがあるようですが、
私は生姜とお砂糖(きび砂糖やテンサイ糖など)シナモン クローブです。
少し煮詰めます。

生姜についてのおもしろいブログ(糸井重里さんの)も・・・
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by tedukurinakurashi | 2011-08-27 07:10 | おいしい暮らし | Comments(0)

ミックスドライフルーツ

ドライフルーツがたっぷりと入ったフルーツケーキ・・・
こんなに暑い時期にはほとんど作りませんが、
秋風が吹く頃になると、どっしりと重くて洋酒の香りのするフルーツケーキが欲しくなります。
濃くいれたミルクティーとともに・・・
そんな秋がはやく来ないものかと心待ちしている今日このごろ。

しかし、市販のミックスドライフルーツの洋酒漬けのお味がいまいち好きではないので、
作ってみる事にしました。
信太康代さんのレシピより、私好みのドライフルーツだけを漬け込みました。

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レーズン・サルタナレーズン・ドライいちじく・ドライチェリー・ドライプルーン・オレンジピール
シナモンスティック・ブランデー・ラム酒・赤ワイン・ビール

室温で1年位保存できるそうです。
楽しみemoticon-0166-cake.gif
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by tedukurinakurashi | 2011-08-26 20:03 | おいしい暮らし | Comments(0)

買っちゃいました

今週火曜日から仕事復帰しました。
少し涼しい日もありましたが、やっぱりまだまだ猛暑ですね。きついですemoticon-0106-crying.gif

今回のぎっくり腰治療で、家でおとなしくしている間に、ずっと欲しかったものを
ネットで買ってしまいました。

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左に写っている大きなステンレスボウルの方です。
「メランジュールロボ」お菓子研究家の藤野真紀子さんと貝印が共同で作ったミキシングマシンです。

最近、お料理の先生やお菓子の先生がメーカーとコラボして、とても便利なものが次々と発売されています。
デパートには、そんな魅力的な製品のコーナーもあって、いつも感心しながらながめています。
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もう10年以上前に、ハンドミキサーを固定してボールの中のものを撹拌できる簡単なタイプを使っていたのですが、
あまりにも酷使しすぎて壊れてしまいました。
普通のハンドミキサーももう3台目です(どれだけ泡立ててるのかしら?)
かねてから「キッチンエイド」という日本製のほぼ業務用のミキサーが欲しくて欲しくて憧れ続けてきたのですが・・・
しかし、これはマンションのキッチンには大きすぎますし、お値段もね(泣)
でも、我慢した甲斐がありました。
藤野真紀子さんが、日本のキッチンに見合った、しかも性能に満足できる本格的ミキサーを
考案してくださったのです。

腰も痛くて、腕もだるくて、肩も凝る・・・ええい!とばかりに買ってしまいました。
棚の中にぴったりと入り、泡立ては今までのハンドミキサーの5分の一くらいの時間でできてしまいます。もう完璧!
これで、もっともっと頑張らないとね。
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by tedukurinakurashi | 2011-08-26 08:10 | 私のお気に入り | Comments(0)

ネクタリン!最高

果物の中で一番好きなものは?と聞かれたら、
さくらんぼ、桃、プラム、ソルダム、あんず、ネクタリンなどなど・・・
これらの果物に共通点があるのか詳しくは知りませんが、
こっち系?の果物が好きなんです。
こっち系の果物の使ったお菓子は、お店でも買いたくなります。
そういえば、先日、ヒルトンのigカフェで「桃のあつあつタルト」をいただきました。
美味しかったですemoticon-0115-inlove.gif

中でもネクタリンは出回る時季が限られていますので(高級フルーツ店ならあるのでしょうが)
近くのスーパーで見かけると必ず買ってしまいます。
桃やすももに比べて、ネクタリンは果肉がねっとりしていて、お味も濃いですし、
お菓子にも使えて、火を通す事で、更に濃厚な味わいになります。

今日は「ネクタリンのクラフティ」を作りました。
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クラフティはお粉もバターも入っていませんし、お砂糖も控えめ。
プリンの応用編ですね。
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by tedukurinakurashi | 2011-08-21 14:52 | おいしい暮らし | Comments(2)

ずっと・・・家

ず〜っと家にいます。
ぎっくり腰を心配してくださって、メールくださったり、
お電話くださったり、本当にありがとうございます。
4日連続で鍼灸と電気治療とマッサージという、いわゆる整骨院のフルコースのおかげで
かなりよくなりました。
でも、10年くらい前にぎっくりになった時よりも確実に治りが遅い!
歳のせいですね(泣)

同じ体勢で長時間いると良くないので、ちくちくはまったく出来ず、
キッチン仕事はせざるを得ないので、なんとか頑張っています。

しかし、ぼ〜っとしてるのも性に合わないので、
普段なかなか出来ないことを、と思い、
久しぶりに「銀磨き」をしました。

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プティフールやチョコをサーブする時に重宝するトングは
もはや銀色からはほど遠く茶褐色でした(下の写真)
ついでに、私の大のお気に入りのジョージジャンセンのアクセサリーも磨きましたよ。

シルバーは酸素に反応してすぐ黒ずみますから、
アクセサリーはひとつずつジッパー付きのビニール袋に入れています。
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by tedukurinakurashi | 2011-08-21 08:35 | 私のお気に入り | Comments(0)

念願かなって・・・

何年か前からずーっと気になってはいたのだけれど、
味わったことのなかったもの。
こんな猛暑の季節には特にむしゃぶりつきたかったもの。
『マンゴーピン!!』
これを家で作ってしまいました。

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まず、完熟の沖縄マンゴーを編み目に包丁を入れてパカッと開く、例のカットをルンルン気分で体験し、
我が家はトロピカルフルーツと言えばパイナップルとバナナ専門で、前にマンゴーを食べたのは
いつの事だったか???などと考えながら・・・
ミキサーでマンゴーをペースト状にし(これには缶詰マンゴーを使いました)
それにココナッツクリームを混ぜます。
この時、甘さが足りなければシロップを足してもいいと思います。

フードプロセッサーでかき氷を作り、マンゴーとココナッツクリームのジュースをかけて、
一口サイズにカットしたマンゴーをのせ、練乳をたっぷり。これで完成!です。
美味でございました。満足。

ところが、実は・・・
昨日の朝、ベランダの掃除をしている時に、わたくし「ぎっくり腰」になってしましまして、
半分死んでおりますemoticon-0106-crying.gif
今日は整形外科でレントゲンを撮っていただき、骨に異常がないことを確認した上で
整骨院で針治療を受けました。
昨日よりは少しは良くなったかなと・・・
明日も針に行こemoticon-0114-dull.gif
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by tedukurinakurashi | 2011-08-17 21:46 | おいしい暮らし | Comments(0)

sweets day

世間はほぼお盆休みでしょうか。
「今日はきっと暇だから、仕事に来なくていいよ〜」と神様仏様の声。
子供達もそれぞれの用事で留守です。
こんな日は、どうやって過ごそうかと、うきうきemoticon-0157-sun.gifしてしまいます。

明日の同窓会に持っていくお菓子を作ることに。
洗濯だけ済ませて、後のことは一切放り投げて、とりかかりました。

作るものは決めていましたから、買い物にも行かなくてOK!
キッチンに娘のサーキュレーターを運んできて、準備万端です。
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オーブンを使うとキッチンは地獄ですからね。

あれしながら、これして、これしながら、あれして・・・と
出来る限り、最速で作ろうと考えながら(これ、性分です。急がなくていいのに・・・)
まずはカスタードクリームと紅茶のゼリー。
冷やさないといけないものから順番に。
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そして、ビスキュイを焼いて。シフォンケーキを焼いて。
冷たくなったカスタードとゼリーでトライフルを完成させていきました。

そして、一気に巨峰のアーモンドケーキを焼いて、全て完成させるのに約3時間かかりましたemoticon-0107-sweating.gif

我が家用のは?って子供たちに聞かれるのは必至ですから、
巨峰のケーキは2台焼きました。
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この巨峰のケーキは、種無しの巨峰を皮のままポンポンと種に落として焼く、とても簡単なお菓子です。しっとりと風味豊かなお菓子ですよ。

  巨峰のアーモンドケーキ(21㌢丸型)
    
    材料 アーモンドプードル 150㌘
       薄力粉       60㌘
       バター       150㌘
       卵黄        4こ
       砂糖        50㌘
       卵白        4こ
       砂糖        50㌘
       牛乳        大さじ2
       ブランデー     大さじ1
       巨峰        15~20粒
       仕上げのあんずジャム 

    手順 ① バターを練る
       ② 砂糖50㌘を加える。卵黄をひとつずつ加えてよく混ぜる
       ③ 卵白を泡立てる。砂糖50㌘を少しずつ加えて、固いメレンゲにする
       ④ ②の中にメレンゲの3分の2を加えて混ぜ、粉類をふるい入れる
         木べらでていねいに混ぜる
       ⑤ ブランデーと牛乳を入れて、残りのメレンゲも入れる
       ⑥ 型に入れる
       ⑦ 巨峰を生地の上に並べる
       ⑧ 170℃で40分〜50分焼く
       ⑨ 仕上げにあんずジャムを塗る
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by tedukurinakurashi | 2011-08-12 23:59 | おいしい暮らし | Comments(0)

わらびもち

「毎日、食後のデザートを食べるの?」
と、尋ねられたら、
「はい、ほとんど毎日・・・」と答えます。
こんなに猛暑が続くのに、痩せないのはこのせいでしょうかemoticon-0106-crying.gif

今日のデザートは『わらびもち』です。
夏になると、わらびもちや冷たい白玉ぜんざい、水ようかんなどの
和のお菓子が恋しくなります。

わらびもちを作る時は、おなべの中で透明になるまで、そして弾力が出るまで
練らなければならないので、娘と二人掛かりで作ります。
腕が疲れてくると交代です。

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以前は、ながし缶などに入れて冷やしたり、絞り袋に入れてかわいく丸い形に絞り出したりしていましたが、
最近は、大きな固まりのまま、冷たい水のはったボールにざぶん!と入れて、
何回か水を替え、あら熱がとれた頃に氷みずにはなして、完全に冷たくします。
その間に、スケッパーで小さく切ります。
何と大胆な手法でしょう?
でもこれがやけどをせずに早く冷やす方法かと思います。
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黒豆のきなこをかけていただきました。

このわらびもちは真っ白な粉ではなく、自然な色と言いましょうか。
透明になっても、少し色があります。
本わらび100%のものではありませんが、くせがなく、もちもち感もあって気に入っています。
難波高島屋の地下にあります「富澤商店」で購入しています。
高島屋が今年改装されてからというもの、この「富澤商店」
私にとって最強のパラダイス!毎日でも通いたいくらい。
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ちなみに本わらびもち粉も売っています。
普通のスーパーなどで売られているものの5倍くらいの値段です(泣)
黒いわらびもちができますよ。
ぜひぜひお試しあれ。
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by tedukurinakurashi | 2011-08-10 21:03 | おいしい暮らし | Comments(0)

自分への課題

今年の作品作りは,もう断念するか・・・とあきらめかけていました。
毎年、6月頃には構想を練り、怒濤の3ヶ月で仕上げるという強行スケジュールでしたが、
気がつけばもう8月・・・
しかし、8月はレッスンが休みで、比較的時間の余裕がありますし、
このままでは何も残らない1年になってしまう、と思いなおし、
新しい作品にとりかかることにしました。
ここ2〜3年作ってきた古典的なものではなく、
今年はアップリケと刺繍たっぷりのタペストリーを作ります。
本格的に刺繍の勉強を始めて久しいですし、
アップリケと同じくらいの比重で作品に組み込もうと・・・
ただ、刺繍は時間がかかりますので、今年中に出来るか心配。
頼まれているバッグもありますからねemoticon-0107-sweating.gif

アップリケ用の生地はフリーに裁断し、刺繍に関してはきちんとデッサンするつもりです。
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ヨーロッパの街並を思い出して・・・
がんばろemoticon-0100-smile.gif
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by tedukurinakurashi | 2011-08-07 21:26 | Atelier Duckpaddle | Comments(0)

ご注文のバッグが出来上がりました

5月の大学バザーに出品したトートバッグのシリーズです。
シンプルな麻生地のトートバッグに、ビーズ刺繍のリボンアクセサリーを
つけています。もちろん、ピンで取り外し可能ですから、ご自分のスタイルで、
楽しんでいただけると思います。
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ビーズはチリアとドログリー
裏地はソレイアードです。
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by tedukurinakurashi | 2011-08-04 16:14 | Atelier Duckpaddle | Comments(0)


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