カテゴリ:おいしい暮らし( 47 )

生姜シロップ

猛暑はどこまでつづくのでしょうか?
毎日クーラーの冷気に身体を冷やし、冷たい物をガブガブ飲み、という生活に体調を崩してしまった方も多いと思います。
そんな時は身体の中をあたためるものを食べたり飲んだりするといいですね。

今日は新生姜を使ってシロップを作りました。
生姜は薬味としても、甘酢漬けにしても、お菓子の材料にしても大好きな食材です。
生姜のシロップを炭酸で割っていただきます!!
d0195871_2139595.jpg

自家製のジンジャーエールは本当に美味しいです。

レシピをご紹介します。

生姜 160g 薄くスライス
水  400cc
てんさい糖 160g
シナモンスティック 1本
クローブ 2粒

これを煮詰めて、漉してください。 スパイスはお好みで入れてもいれなくてもいいと思います。

まだまだ暑い毎日、がんばりましょうね。
[PR]
by tedukurinakurashi | 2015-08-06 22:00 | おいしい暮らし | Comments(0)

黒豆バターケーキ

お正月いただいた瓶詰めの黒豆を使ってバターケーキを焼きました。
今日は今年いちばんの寒さで、大阪市内でもちらちらと雪が舞っています。
キッチンでオーブンを使うと家の中が暖かくなり、
バターの芳醇なかおりがハートまで暖かくしてくれるような気がします。

d0195871_16172655.jpg

このケーキはバター、卵、小麦粉すべて同じ分量のパウンドケーキのレシピです016.gif
[PR]
by tedukurinakurashi | 2015-02-09 16:22 | おいしい暮らし | Comments(0)

大好き♥英国展

阪急梅田で開催中の英国展に行ってきました。
同時開催中の「ルーシー・リー展」と「キャサリン妃のロイヤルライフ」こんなネーミングだったでしょうか。これらを見るのも目的の一つでした。

ルーシー・リーの器はほんとに素敵です。いちばん好きな作家です。
買うこともできました。いえいえ買えませんよ。うん百万円もするんですから。でも売約済みのカードついてたなぁ。

王室御用達のショップでは、あまり美味しいものを期待していなかったのですが(ごめんなさい)
試飲させていただいたミルクティーがすごく美味しかったので購入しました。
私は紅茶派で、ちょっとうるさい方と自負しておりますが011.gif
スペシャルな入れ方があるのかと、お店の方に教わりまして・・・

d0195871_1057454.gif

きちんと計量していれてみました。
ミルクティー用の茶葉です。かなり濃くいれますが全くにがみはありません。
おすすめです。
Mackwoods ♥
[PR]
by tedukurinakurashi | 2014-10-12 11:07 | おいしい暮らし | Comments(0)

めずらしいもの

これ、何だかわかりますか?
d0195871_105737.jpg

金髪のウィッグではありません。
<てんぐさ>です。

生徒さんにいただきました。この歳になってはじめて<てんぐさ>というものを見ました。
「おもしろいでしょう」とおっしゃって寒天を作る為のレシピも添えてくださいました。

d0195871_135619.jpg

早速作ってみました。
よ〜く洗って、分量のお水に入れ,沸騰させた後弱火で30分煮ます。
漉して、固めて、出来上がり。

これこそ、純粋の寒天ですよね。
今までは棒寒天や粉寒天を使っていましたから、それらと比べると、寒天の匂いがきついというか、
これがてんぐさの匂いなのでしょうか。
食物繊維が豊富で、超ローカロリー、なのに、こんな風にいただきました。
d0195871_115741.jpg

弾力もあって、とても美味しい寒天ができました。
アイスもあずきも寒天も大好き。これに白玉入れたいなぁ006.gif023.gif
[PR]
by tedukurinakurashi | 2014-06-04 01:16 | おいしい暮らし | Comments(0)

黒豆入りお抹茶ケーキ

黒豆が少し残っていましたので、「黒豆入りお抹茶ケーキ」を焼きました。

黒豆は丹波産の大きな黒豆をいつも決まったところで購入しています。小田垣商店の豆は最高です。
本当に美味しくて、娘たちも楽しみにしてくれます。
400gのお豆は若干多すぎるので、最後はケーキにしてまた違った形で楽しみます。
d0195871_12532751.jpg


「黒豆入りお抹茶ケーキ」レシピ
  無塩バター120g
  グラニュー糖80g
  玉子2個
  薄力粉100g
  ベーキングp 小さじ2/3
  アーモンドp 40g
  抹茶大さじ1を湯大さじ2で溶く
  黒豆適量

  *玉子は共立て
  *お抹茶はマーブル状にしてもしっかり混ぜてもどちらでもOK

  180℃ 45分
  
  
[PR]
by tedukurinakurashi | 2014-01-06 13:04 | おいしい暮らし | Comments(0)

初!!丸鶏のロースト

昨日のイヴは、始めて丸鶏を買って、ローストチキンを焼きました。
いつもは骨付きもものロ−ストどまりでしたが、今年はやっちゃいました(笑)

全身(?)にオリーブオイルを塗ってエステ!!お腹のの中にも塗る塗る。
そして、お米とにんじん、コーン、鶏レバーをさっと炒めたものを詰める詰める!!
まさに腹十ニ分目!
入り口の皮を引っ張って。楊枝で縫って閉じます(痛!!)
200度のオーブンで焼くこと45分(熱!!)

おかげさまで、とても美味しかったです。

d0195871_20475031.jpg

[PR]
by tedukurinakurashi | 2013-12-25 20:49 | おいしい暮らし | Comments(0)

大事なレシピ

我が家の子供たちの大好きなお菓子です。

「ヨーグルト・ポンム」
d0195871_9345992.jpg

思い起こせば・・・
大学時代に通った欧風料理の教室で教わったレシピです。
ベルギーに長く暮しておられたとても素敵な関根先生の料理教室は、当時の私にとっては憧れの世界でした。
仏文を専攻していてもヨーロッパを実際に見たこともなかったですから、先生のお宅に置かれているものすべてに私の目はくぎ付けになりました。
前菜。スープ。メイン。サラダ。デザート。フルコースのメニューは朝からたっぷり一日かけて教えていただきました。
今も大事にしているレシピばかりです。

ヨーグルト・ポンム(20㌢のパイ皿)
  小麦粉 100㌘
  ベーキングパウダー 小1
  砂糖 80㌘
  卵 2個
  サラダオイル 2分の1カップ
  ヨーグルト(プレーン) 1カップ
  りんご 1個
  レモン1個 (皮も汁も)

    ① ボールに砂糖、卵、オイルを入れてよく混ぜる。
    ② ①にヨーグルトを入れる。レモンの皮を削って入れる。
    ③ ふるった粉類を少しずつ②に加える。
    ④ とろりとなめらかになったら、型に半分いれる。
    ⑤ りんごを薄くスライスして(レモンの絞り汁をからめておく)④に並べる。
    ⑥ 残りのたねを流し入れる。
    

       190℃で15分 色づいてきたら温度を少し下げて15分焼く
         粉糖を飾って出来上がりです。
         さっぱりとしたお菓子です。是非作ってみてください043.gif  
  
[PR]
by tedukurinakurashi | 2013-01-15 09:58 | おいしい暮らし | Comments(0)

sweet*

おせちに欠かせない栗きんとんはいつも娘達の担当です。
長女の結婚で今年は次女がひとりで作ってくれました。
d0195871_7444768.jpg

安納芋と鳴門金時を混ぜています。

そして、3が日の間にこんなsweetsも作りましたよ。
d0195871_7482430.jpg
d0195871_7475272.jpg

パンケーキとヨーグルトムースです。
ヨーグルトムースは昨年習ったものですが、もう4〜5回作っています。さっぱりしていて人気!
[PR]
by tedukurinakurashi | 2013-01-06 07:43 | おいしい暮らし | Comments(0)

お菓子*お菓子

レアチーズケーキを作りました。
d0195871_2228068.jpg


昨日焼いたシフォンケーキを食べてもらおうと思っていたのですが、
今日来るなり「レアチーズケーキをお願いします」だって・・・
ご注文の主は母です。

紅茶のシフォンケーキはこれ・・・
d0195871_22515969.jpg

[PR]
by tedukurinakurashi | 2012-06-19 22:46 | おいしい暮らし | Comments(0)

気分転換

キルトの作業に集中すると、あっという間に2〜3時間たってしまいます。
肩こりも頭痛もつらくなります。
体操もいいのですが、私の場合はお菓子作りです。

梅シロップの中の梅を使って「梅ジャムのケーキ」を作りました。
d0195871_2215413.jpg

少し酸味のあるバターケーキです。たっぷりのミルクティーと一緒に・・・

そして、久しぶりの次女のお得意のお菓子「コーヒーの蒸しケーキ」です。
これは、ヘルシー!!
d0195871_225513.jpg

[PR]
by tedukurinakurashi | 2012-06-14 07:06 | おいしい暮らし | Comments(0)


手作りな暮らし


by tedukurinakurashi

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

手作りな暮らし
音楽
Atelier Duckpaddle
おいしい暮らし
学ぶ
私のお気に入り

最新の記事

スプリエクラス レッスン
at 2017-08-19 17:04
スプリエクラス レッスン
at 2017-07-28 01:57
プルミエクラスのレッスンです
at 2017-07-20 18:33

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月

フォロー中のブログ

うちの食卓 Non so...
Needlework Note
パリ-ストラスブール お...
恋するお菓子
「Stitch +」 h...
Happy Days
パリ近郊のカントリーライフ
暮らし楽しく
Raspberrybird
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
おうち時間
フランスの暮らし
清水惠都子*北欧の刺繍T...
北欧ヴィンテージ.あ!い...
Mina samlingar
ひびののひび

最新のコメント

ブログにコメント書くの初..
by きょうこ at 08:13
とも様 コメントありが..
by tedukurinakurashi at 08:53
パッチワークって、とても..
by eithbed at 17:33
こんにちは。 私もヒテ..
by desire_san at 18:48
eithbedさん、コメ..
by tedukurinakurashi at 17:06
イギリスじゃ、国産のレモ..
by eithbed at 18:10
えー、きゅうりのキュウチ..
by eithbed at 22:16
はじめまして。わー、素敵..
by eithbed at 22:04
ティーコゼーとっても温か..
by ちゃりんこちえ at 23:07
木箱を拝見するだけで、感..
by ちゃりんこちえ at 20:31

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
スイーツ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30