スプリエクラス*レッスン4月
今月の上級クラスのレッスンは盛りだくさんでした。
私のレッスンの後に、生徒さんでビーズの先生をされているYさんが
特別にビーズレッスンをしてくださいました。
そして、桜餅のレシピを知りたがっていたのを見てくださったTさんが
レシピのみならず、手作りの桜餅を持ってきてくださり、
いつもどおりお菓子のレシピも交換することができました。
材料の調達は、なんば高島屋が充実していることなど、情報もゲットしましたよ。
まずは、スプリエクラス 『野菜のアップリケのトートバッグ』です。
北欧風のアップリケです。
裏地にはマリメッコの生地使用。
これからの季節、活躍しそうな大きめのトートです。
そして、おやつは、昨日と同じ スコップタイプのいちごショート
二日連続のレッスンでしたから、スポンジだけ一度に2枚焼いて、
仕上げは毎日。ざっくりケーキは苦になりません。
Tさん特製の「桜餅」です。
電子レンジで道明寺粉をチンするレシピで、どうもうまく出来ない私ですが、
Tさんのは蒸し器できちんと蒸して作る昔ながらのレシピです。
やはり、お菓子でもお料理でも、手間ひまかけて作らないといけないのですね。
もちっとしていて、ほんとにおいしい桜餅でした。
ありがとうございました。
そして、そして、
ビーズ特別レッスンです。
かわいいお花のモチーフを教えていただきました。
私は3個作ってブローチにしました。
このバリエーションを作ろうと、
淀屋橋のカセッタにて早速ビーズを購入!!
充実の一日。手作りいっぱいの幸せな一日でした。
お付き合いくださって、ありがとうございます。
私のレッスンの後に、生徒さんでビーズの先生をされているYさんが
特別にビーズレッスンをしてくださいました。
そして、桜餅のレシピを知りたがっていたのを見てくださったTさんが
レシピのみならず、手作りの桜餅を持ってきてくださり、
いつもどおりお菓子のレシピも交換することができました。
材料の調達は、なんば高島屋が充実していることなど、情報もゲットしましたよ。
まずは、スプリエクラス 『野菜のアップリケのトートバッグ』です。
北欧風のアップリケです。
裏地にはマリメッコの生地使用。
これからの季節、活躍しそうな大きめのトートです。
そして、おやつは、昨日と同じ スコップタイプのいちごショート
二日連続のレッスンでしたから、スポンジだけ一度に2枚焼いて、
仕上げは毎日。ざっくりケーキは苦になりません。
Tさん特製の「桜餅」です。
電子レンジで道明寺粉をチンするレシピで、どうもうまく出来ない私ですが、
Tさんのは蒸し器できちんと蒸して作る昔ながらのレシピです。
やはり、お菓子でもお料理でも、手間ひまかけて作らないといけないのですね。
もちっとしていて、ほんとにおいしい桜餅でした。
ありがとうございました。
そして、そして、
ビーズ特別レッスンです。
かわいいお花のモチーフを教えていただきました。
私は3個作ってブローチにしました。
このバリエーションを作ろうと、
淀屋橋のカセッタにて早速ビーズを購入!!
充実の一日。手作りいっぱいの幸せな一日でした。
お付き合いくださって、ありがとうございます。
by tedukurinakurashi
| 2011-04-28 21:53